лекции онлайн
Курс
старт: 02 декабря 2025 г.

Великие мифологические

системы мира

Речь пойдет о фольклоре и мифологии, но в неожиданному ракурсе. Люди отличаются от животных невероятной способностью копировать слова, образы, формы поведения и идеи. Благодаря этому, случайно возникшие изменения распространяются. Если же культуры друг с другом не контактируют, то они развиваются по-разному. Сюжеты повествований копируются особенно легко, поскольку их содержание на жизнь людей не влияет. Именно поэтому эпизоды и образы способны сохраняться неопределенно долго. Изучая их распространение в мире, мы проследим такие процессы в древнейшей истории, о которых иначе узнать невозможно.

Спикеры курса

Юрий Евгеньевич Березкин

доктор исторических наук, заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, профессор факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Как всё проходит

лекции онлайн

Вебинары в Zoom

Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции.

Общайтесь в чате

Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору.

Чему научитесь

Не удивляться тому, что сказки и мифы некоторых народов похожи, и не думать, что это сходство вызвано свойствами человеческого ума

Не верить, когда вам рассказывают о священном знании, зашифрованном в мифологических текстах

Понимать, что невозможно назвать исходную причину культурных различий между народами и регионами

Программа

Фольклор, мифология, сказка: что мы о них знаем?

Сказки, как известно, нужны не только детям. Фольклор так же знаком всем цивилизациям и культурам, как миф и религия. Но как все эти формы постижения действительности связаны между собой и как нам к ним относиться? Попробуем разобраться, как ученые изучают фольклор, мифологию и сказку и какую роль в становлении знаний о них сыграли братья Гримм.

2 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Выход из Африки и рождение ойкумены

Данные генетики и археологии многое говорят о времени появления человека современного типа. Поговорим об африканской прародине, о первоначальном расселении наших предков по Старому Свету и о том, какие мифы отразили эту трансконтинентальную историю.

9 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

На просторах Тихого океана

Как и когда люди проникли в Новый Свет? Проблема «австралазийского компонента» в заселении Америки. Попробуем отыскать аналогии между Южной Америкой и индо-тихоокеанской окраиной Азии в сюжетах мифов и некоторых обрядах. Узнаем, причем здесь «странные браки» и почему мореплаватели Полинезии прекрасно ориентировались по звездам, но астральной мифологии не создали.

16 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Журавли и пигмеи: мифология континентальной Евразии и Новый свет

Как месть Ореста за убийство Агамемнона и Стимфалийские птицы связаны с генетической историей Восточной Сибири? Наш путь пройдет из Берингии вглубь Нового Света. Сравним приключенческие повествования Великих Равнин с рассказами из юго-западной Евразии. Поговорим о царе Лугальбанде и орле Анзу. Узнаем, что общего между преданиями эскимосов и мифами Индонезии.

23 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Детство Солнца и Луны: индийско-китайская мифология

Мы наблюдаем сходство сюжетов на всем пространстве Юго-Восточной Азии. «Австралазийский» субстрат от Тайваня до Инда. Разберем основные сюжеты индийско-китайской мифологии и странности Хараппской цивилизации. Узнаем, как можно спастись от потопа в тыкве, как Солнце и Луна были детьми.

13 января 2026 в 19:30 по МСК (вт)

Будут ли доступны вебинары в записи?

Да, на следующий день после лекции добавляем запись в ваш личный кабинет. А в течение 3 дней после лекции высылаем дополнительные материалы: глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы.

Как долго будут доступны вебинары в записи?

Доступ к лекциям постоянный.

Возможно купить один вебинар?

Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Материалы курса связаны между собой, и в лекциях могут быть отсылки к предыдущим или будущим темам. Если у вас появятся вопросы в процессе обучения, вы всегда можете обратиться к куратору в чате — он поможет разобраться и поддержит вас.