Вторая Тридцатилетняя война:
1914–1945 (18+)Джордж Кеннан назвал Первую мировую «первородной катастрофой ХХ века». Точнее не скажешь: современный мир вырос из двух великих войн, из тридцати лет между 1914 и 1945. Разберемся с историей этих войн — почему они начались, как развивались, чем закончились, что оставили после себя. Не будем ограничиваться только военной стороной дела: поговорим о том, как люди ощущали себя на войне, и как военный опыт изменил тех, кто побывал на фронте, и тех, кто остался в тылу.
Спикеры курса
София Широгорова
Военный историк, автор телеграм-канала Stalag Null. Преподает в университетах и научно-популярных лекториях, консультирует крупнейший ютуб-канал об истории войн “The Great War”. Интересуется судьбами Восточной Европы во Второй мировой войне и насилием как социально-историческим феноменом.
Как всё проходит
Вебинары в Zoom
Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса
Пользуйтесь записью и доп. материалами
Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции
Общайтесь в чате
Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору
Чему научитесь
Понимать, как войны меняют человеческое общество во всех его аспектах — и насколько неожиданными и масштабными могут быть эти изменения
Сможете разобраться, почему ПМВ и ВМВ занимают такое важное место в исторической памяти европейцев и не-европейцев
Видеть историю мировых войн как связанный, логично развивающийся исторический процесс, — и понимать, какую роль в нем играет случайность
Программа
«Война, которая положит конец всем войнам»: 1914–1916 гг.
Когда началась Первая мировая, никто из современников не представлял, что она затянется на четыре года и вовлечет в себя десятки миллионов людей со всех частей света. Разберемся, как одно политическое убийство на Балканах вылилось в общеевропейскую войну; поговорим о причинах ПМ, о разгуле пропаганды и о патриотическом подъеме. Выясним, как именно современники представляли себе новую войну, и почему первые же месяцы полностью опровергли их ожидания.
«Все превращено в пустыню»: 1916-1918 гг.
Первая мировая стала позиционной войной, и всем участникам пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Но каждый жаждал победы. и — Поговорим о больших сражениях 1916, о коллапсе Восточного фронта в 1917, и об отчаянных наступлениях 1918. Вместе с современниками мы познакомился с новым лицом войны: лицом индустриальной бойни. Узнаем, как эта бойня изменила фронтовиков и гражданских.
«Перемирие на двадцать лет»: от Великой войны ко Второй мировой
Парижский договор, подведший черту под ПМВ, должен был создать прочный и долговечный мир — однако новая война началась всего через двадцать лет. Почему так получилось? Разберемся, как сложились судьбы победителей и побежденных, зачем историки используют концепцию «длинной Первой мировой», поговорим о приходе к власти нацистов, и о том, почему они так стремились к новой войне.
«Самый темный час»: 1939–1941 гг.
В ПМВ Франция сопротивлялась немецкому натиску четыре года, в ВМВ она проиграла за шесть недель. Почему две войны, изначально похожие друг на друга, развивались так по-разному? В четвертой лекции поговорим о победоносных кампаниях Третьего Рейха: как именно вермахт сумел завоевать пол-Европы, почему другие европейские армии оказались против него неэффективны — а еще о том, что за «новый порядок» собирались строить нацисты на завоеванных территориях.
«Подвести противника к пропасти и столкнуть его» : 1941–1945 гг.
Многие историки считают, что именно 1941 стал поворотным моментом в ВМВ: ведь тогда в войну вступили США и СССР. Современникам ситуация вряд ли виделась такой радужной. Война шла долго, тяжело, и победу союзников не объяснить одним лишь численным превосходством. Поговорим о знаковых кампаниях этих четырех лет в разных частях света; исследуем, как функционировала Антигитлеровская коалиция — и разберемся, как и за счет чего она в конце концов победила.
Будут ли доступны вебинары в записи?
Да, на следующий день после лекции добавляем запись в ваш личный кабинет. А в течение 3 дней после лекции высылаем дополнительные материалы: глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы.
Как долго будут доступны вебинары в записи?
Доступ к лекциям постоянный.
Возможно купить один вебинар?
Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Внутри курса могут быть отсылки на предыдущие или будущие лекции. Поэтому если начать смотреть с середины, то могут возникнуть дополнительные вопросы. Как раз для этого, на протяжении всего курса, куратор отвечает на все в чате.