Толкин
как традиция
Джон Рональд Руэл Толкин — один из самых известных писателей прошлого века. Его влияние не только определяет жанр «фэнтези», но и выходит далеко за его пределы. С Толкином нередко ассоциируется образ погруженного в собственное воображение мечтателя-эскаписта. Но созданный им мир — плод глубокого интереса к реальности и редкого по интенсивности общения. В этом цикле из трех встреч мы рассмотрим творчество Толкина как часть живой традиции, охватившей многие страны и эпохи.
Спикеры курса

Андрей Строцев
Магистр антропологии (Высшая школа социальных наук, Париж), религиовед, переводчик и иллюстратор. Исследователь творчества Толкина, автор перевода книги К. С. Льюиса «Принц Каспиан» на белорусский язык.

Как всё проходит
Вебинары в Zoom
Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.
Пользуйтесь записью и доп. материалами
Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции.
Общайтесь в чате
Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору.
Чему научитесь
Понимать историю литературы как живую преемственность, собирающую индивидуальных авторов в единый поток
Видеть творчество Толкина и его круга в широком историческом и интеллектуальном контексте
Находить взаимосвязи между высокой, интеллектуальной культурой и «массовыми» жанрами ХХ века

Программа

Предшественники
Творя Средиземье, Толкин опирался на опыт многих поколений рассказчиков. Проследим истоки «фэнтези» от древности до первой половины ХХ века. Узнаем, что именно Толкин взял из этой почтенной традиции.
Соавторы
Толкин писал книги о своём мире на протяжении более шестидесяти лет, но делал он это не в одиночестве. Подойдем к биографии писателя как к истории дружбы, ученичества и дискуссий.
Последователи
Спустя полвека после кончины Толкина, начатая им Игра продолжает развиваться. Рассмотрим богатую традицию подражаний, исследований, споров и адаптаций, заложенную произведениями писателя.