курс в записи 5 вебинаров
Курс

Разбитые статуи.

Краткая история иконоборчества в Средние века

Памятники возводят, памятники сносят. Иконам благоговейно молятся, иконы крушат топорами. Большинство религиозных и политических революций с древности сопровождалось поруганием, разрушением или даже ритуальной «казнью» изображений. Уничтожение — неизбежная изнанка почитания. Какую силу приписывали образам в Средние века и Новое время? Как о них спорили, почему так часто атаковали и как современное политическое иконоборчество связано с древним религиозным?

Спикеры курса

Михаил Майзульс

Магистр Высшей школы социальных наук (Париж), медиевист, научный сотрудник РГГУ, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Страдающее Средневековье», автор исследования «Между Христом и Антихристом. Поклонение волхвов Иеронима Босха», выпущенного издательством «Альпина НФ». Автор и спикер курсов «С нами Босх? Художник в саду интерпретаций», «Иероним и лев. Как читать средневековые изображения».

Как всё проходит

курс в записи 5 вебинаров

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует

Чему научитесь

Познакомитесь с историей христианских споров о культе образов

Научитесь читать историю (гибели) искусства в контексте конфликтов, которые разделяют общество

Разберетесь в том, как были устроены «ритуалы насилия» и лучше поймете современные «войны» вокруг памятников

Программа

Иконоборчество, вандализм, цензура

Существует несколько слов, которыми чаще всего описывают намеренное повреждение или уничтожение изображений. Главные из них — «иконоборчество», «вандализм» и «цензура». Что за ними стоит, когда они появились и как сегодня ученые анализируют «войны» за образы, вокруг образов и против образов?

Идолы и идолопоклонники

Свергая или уничтожая изображения, их обычно именовали «»идолами». Это слово — ключ к долгой истории иконоборчества: и в период христианизации Римской империи, и позже в Византии, и в Европе времен Реформации. Оно проводит грань между образами, которые считались своими и чужими, истинными и не истинными, божественными и дьявольскими. Как в Средние века представляли и как изображали (древних) идолов? И как это понятие применялось в религиозных спорах?

Одноглазая Мадонна и трехголовая Троица

Конфликты вокруг образов неизбежно приводят к ключевому вопросу: что можно изображать, а что — нет? Существовала ли в Средние века и раннее Новое время церковная цензура визуального? Создавали ли еретики (от катаров до гуситов) собственные изображения? И можно ли было «нейтрализовать» опасные и неверные образы, их не уничтожая?

Перевернутые гербы и повешенные портреты

Атаки против изображений не всегда были мотивированы религиозной враждой. Их часто использовали, чтобы с помощью колдовства над фигуркой нанести вред сопернику, уничтожить репутацию рода, из которого вышел купец-мошенник или предатель коммуны, а также чтобы заочно «казнить» преступника, ускользнувшего от правосудия. Эти магические и юридические действа помогают лучше понять политическое иконоборчество Нового времени.

Реформация и ритуалы насилия

В XVI в. западный мир утратил религиозное единство. По убеждению протестантов, Католическая церковь давно погрязла в идолопоклонстве. По Европе прокатилось несколько волн иконоборчества. Массовое насилие над “истуканами” часто следовало сложным сценариям, в которых огромную роль играла пародия. Как смех стал орудием десакрализации? И как похожие ритуалы в XVIII-XX вв. подхватили революционеры и антиклерикалы — борцы с любыми церквями?