лекции онлайн
Курс
старт: 04 ноября 2025 г.

Секреты малой прозы:

от древних греков до наших дней

Читать можно по-разному — быстро и поверхностно, выхватывая лишь самый очевидный слой, или медленно и глубоко, погружаясь в детали и «выжимая‎»‎ из текста максимум. Оба режима чтения имеют свои достоинства и недостатки. Но если первым так или иначе владеют все, то второй требует специальных навыков — именно им и посвящен наш курс.

Спикеры курса

Галина Юзефович

Литературный критик, преподаватель. Ведущая подкастов «Книжный базар» и «Закладка», ютуб-канала «Юзефович»

Галина Юзефович, автор и ведущая ридинг-группы:

Короткие тексты — рассказы, новеллы, очерки — не любят издатели, и стать настоящим писателем, не опубликовав ни одного романа, невозможно. Короткий текст написать может каждый — на то он и короткий. Но так ли это на самом деле? Порой именно малая форма требует от писателя наивысшего мастерства. В истории литературы бывали периоды, когда писатель мог — и даже должен был — начинать свою карьеру с рассказов. Некоторые жанры лучше всего чувствуют себя в компактном формате. И, наконец, именно в коротких текстах достигается максимальная концентрация образов, идей и тенденций, разбирать которые ничуть не менее интересно, чем те, что заключены в текстах объемных.

Как всё проходит

лекции онлайн

Встречи 1 раз в неделю

2 лекционных и 10 семинарских встреч. Обсуждение предварительно прочитанных текстов. Можно задавать вопросы, дискутировать, делиться мнениями.

Все проходит в Zoom онлайн

Встреча длится 80–100 минут. Если не успеваете на встречу, не переживайте, запись появится в вашем личном кабинете на следующий день. Доступ к записям постоянный.

Чат

Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между встречами, задавать вопросы лектору и общаться с единомышленниками.

Чему научитесь

Видеть в тексте разные смысловые слои, считывать культурные аллюзии и параллели

Отделять эмоциональную оценку текста от его анализа

Анализировать структуру текста и различать лежащие в ее основе модели сторителлинга

Различать в прочитанном литературные и общекультурные аллюзии

Понимать целеполагание, идеи и ключевые тезисы автора

Понимать место произведения в культуре и литературе, оценивать его влияние на последующие художественные течения

Программа

Лекция. Короткая проза: жанр или размер?

Принято считать, что рассказ в том смысле, который мы сегодня вкладываем в это понятие, возник в середине XIX века. Однако люди сочиняли истории, которые можно прочесть (или прослушать) за один раз, со времен по меньшей мере Древнего Египта. Как же совместить два этих факта? На лекции обсудим формы и эволюцию «короткого текста» и ключевые этапы развития малой прозаической формы.

4 ноября 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Лекция/семинар. Геродот: Клио, 6-130. Фрагмент или целое?

Тема лекционной части: Геродот и его книга. Семинарская часть: Тема 1. Сказочные мотивы и мифологические параллели: собери их все; Тема 2. Оцениваем достоверность источника: чему мы верим? Тема 3. Герои, композиция, художественные выразительные средства.

11 ноября 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Лекция/семинар. Мигель де Сервантес: «Цыганочка». Ренессанс в Испании

Тема лекционной части: Новелла эпохи Возрождения: истоки, формы, страновые различия. Семинарская часть: Тема 1: Композиция, герои, опорные точки: как выстроено повествование; Тема 2: Классовое vs моральное: социальная структура и представления о добре и зле; Тема 3. Сказочные и архетипические элементы в новелле.

18 ноября 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Семинар. Джованни Боккаччо: «Декамерон» (Гризельда). Джеффри Чосер: «Рассказ о Мелибее». Мужское и женское, политика и семья

Тема 1. Женские образы в ренессансной новелле: Разумница vs Гризельда. Тема 2. Семья, дети, брак в ренессансной новелле. Тема 3. Ренессансная новелла как исторический источник: что мы можем узнать об эпохе, и насколько эти знания достоверны. Тема 4. Мораль как элемент истории. Добро и зло в ренессансной новелле.

25 ноября 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Лекция/семинар. Проспер Мериме: «Двойная ошибка», «Локис». Романтическая новелла как новый литературный жанр

Тема лекционной части: Романтическая новелла: истоки, формы, художественные особенности. Семинарская часть: Тема 1. Притяжение далекого: экзотический колорит у Мериме; Тема 2. Любовь как ошибка: любовная интрига и обман ожиданий героев и читателя; Тема 3. Интонация рассказчика: как в текстах Проспера Мериме ирония соединяется с трагедией? Тема 4. Миф, фантастика и фольклор в романтической новелле.

2 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Семинар. Оноре де Бальзак: «Неведомый шедевр». От романтизма к реализму

Тема 1. Приметы реализма: что из того, что мы находим у Бальзака, невозможно в классической романтической новелле? А что, напротив, связывает новеллу Бальзака со старым добрым романтизмом? Тема 2. Герои и прототипы: как Бальзак работает с реальным историческим материалом? Насколько он важен? Тема 3. Любовная линия: что происходит между героями? Тема 4. Искусство и его тайна как главный предмет новеллы. Как мы понимаем ее финал, и почему он такой?

9 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Лекция. На индустриальные рельсы

В середине XIX века Западная Европа переживает одну из величайших революций в истории – революцию индустриальную. В числе прочих последствий, она влечет за собой изменение рынка медиа – множатся газеты и журналы, рассчитанные на людей разных политических взглядов и разного уровня образования. И в каждом издании, в каждом номере печатаются рассказы. Это приводит не только к увеличению количества малой прозы, но и к глобальным изменениям в его структуре, стиле и художественных особенностях. О том, как под давлением требований рынка формировался рассказ в его сегодняшнем понимании, мы поговорим на лекции.

16 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Семинар. Ги де Мопассан: «Ожерелье». Сомерсет Моэм: «Человек со шрамом». Изобретение твиста

Тема 1. Структура повествования у Мопассана и Моэма. Зачем Моэм использует двойную оптику? Тема 2. Понимание долга в «Ожерельи» и «Человеке со шрамом»: какие мотивы движут героями? Тема 3. Комедия или трагедия: какие эмоции испытывает читатель? Тема 4. Развязка как обман читательских ожиданий: чего мы ожидали и в чем состоит твист? Что могло бы быть дальше?

23 декабря 2025 в 19:30 по МСК (вт)

Семинар. Амброз Бирс: «Случай на мосту через Совиный ручей», «Бой в ущелье Коултера». Сюжетный твист идет на войну

Тема 1. Реалии Гражданской войны в США: позиция автора и «выбор стороны». Тема 2. Фантазия и реальность: проза Амброза Бирса на стыке хоррора и журналистики. Тема 3. Парадоксальная развязка: два метода конструирования. В каком из двух случаев она выглядит более предсказуемо, и какими выразительными средствами автор достигает этого эффекта? Тема 4. Эмоциональная рецепция: кому сочувствует автор? Кому сопереживает читатель? Как автор добивается нужного ему эффекта?

13 января 2026 в 19:30 по МСК (вт)

Лекция/семинар. Романтизм возвращается: сказка, ирония, дальние странствия. Роберт Луис Стивенсон

Тема лекционной части: Неоромантизм как художественное течение: старое вино в новые мехи. Семинарская часть: Тема 1. Далекие края иным манером: что изменилось по сравнению с началом XIX века? Сеттинг, герои, сюжетные коллизии; Тема 2. Сказочные элементы в рассказе и их функция; Тема 3. Голос рассказчика: какие выразительные средства использует автор, и какие эмоции они вызывают у читателя?

20 января 2026 в 19:30 по МСК (вт)

Семинар. Джозеф Конрад: «Фрейя Семи островов». Неоромантизм на пике формы

Тема 1. Морская романтика: экзотический сеттинг и взгляд с капитанского мостика. Как Конрад работает с морской темой. Тема 2. Система персонажей: архетипическое и новаторское. Тема 3. Структура сюжета и опорные пункты повествования: как автор выстраивает нарратив. Тема 4. Эмоциональная рецепция: какими художественными приемами Конрад вызывает отклик у читателя?

27 января 2026 в 19:30 по МСК (вт)

Лекция/семинар. Когда все варианты правильные. Акутагава Рюноскэ: «В чаще»

Тема лекционной части: Автор как ненадежный рассказчик. Семинарская часть: Тема 1. Система голосов в рассказе: кто кажется нам более достойным доверия и почему? Тема 2. Тонкие нюансы: чем различаются версии (стиль, интонация, детали); Тема 3. Стремление к однозначности и читательский комфорт: какие эмоции вызывает у нас сюжетная неопределенность?

3 февраля 2026 в 19:30 по МСК (вт)

Сколько текстов обсуждается на одном семинаре?

Не каждый текст соответствует отдельному семинару: иногда несколько текстов объединяются в одну встречу, а где-то за встречу разберем только один рассказ.

Как долго будут доступны вебинары в записи?

Доступ к записям постоянный.

Возможно купить одну встречу?

Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Материалы курса связаны между собой, и в встречах могут быть отсылки к предыдущим или будущим темам.