Шаманы:
от стереотипов к реальности
Слова «шаман» и «шаманить» сегодня известны всем. Но что реально стоит за этими словами? Кто такие настоящие шаманы, как ими становятся, что они делают и зачем? Обсудим стереотипы, связанные с шаманизмом, узнаем, как любопытство и страх, тревоги и надежды создали это таинственное явление. Традиции народов Северной Азии позволят нам узнать, кого называли шаманами, какие люди и как именно назначались на эту роль. Поговорим о бубнах, костюмах, «шаманском трансе» «шаманской болезни».
Спикеры курса

Ольга Христофорова
антрополог, фольклорист, доктор филологических наук, изучает мифологию и магию народов Сибири, а также веру в колдовство у разных народов мира. Автор нескольких книг и около 300 научных статей.

Как всё проходит
Вебинары в Zoom
Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.
Пользуйтесь записью и доп. материалами
Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции.
Общайтесь в чате
Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору.
Чему научитесь
Читать символы на бубнах и разбираться в типологии шаманских обрядов
Понимать природу шаманской болезни и видов трансовых состояний
Скептично относиться к стереотипам, связанным с «шаманизмом»

Программа

Символическая вселенная шаманов
Поговорим о том, как и зачем появились шаманы — с точки зрения и мифологии, и социальной антропологии. Рассмотрим, как шаманы и их соплеменники видят свой универсум и в каких культурных текстах — вербальных, акустических, визуальных — это видение воплощают.
Шаманы и другие «знающие»
Обсудим, какие типы и категории шаманов существуют и как их называют на их родных языках. Поговорим о том, как становятся шаманами — и как, в некоторых случаях, перестают ими быть. Проанализируем виды трансовых состояний и поймем, где на этой шкале располагает шаманский транс.
Что нужно шаману?
Рассмотрим разнообразные шаманские атрибуты — бубен и колотушку, костюм и головной убор, рукавицы и обувь, посох и пояс, коврик и хранилище для всех этих вещей. Поговорим и о тех, без кого шаман не может действовать, — о его помощниках среди людей и духов.
Шаманский обряд — камлание
Разберем типы камланий и их задачи, обсудим, что происходит во время шаманского ритуала и на чем основывается его действенность. Проанализируем и попытаемся разъяснить шаманские «фокусы».
Шаманы и социум
Поговорим о том, как к шаманам относились их сородичи и соседние народы, что о них думало и что с ними делало государство. Обсудим современные формы шаманства и решим, насколько оно соответствует традициям. Наконец, сделаем прогноз о том, что ждет шаманизм как символический проект и социокультурное явление в будущем.
Будут ли доступны вебинары в записи?
Да, на следующий день после лекции добавляем запись в ваш личный кабинет. А в течение 3 дней после лекции высылаем дополнительные материалы: глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы.
Как долго будут доступны вебинары в записи?
Доступ к лекциям постоянный.
Возможно купить один вебинар?
Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Материалы курса связаны между собой, и в лекциях могут быть отсылки к предыдущим или будущим темам. Если у вас появятся вопросы в процессе обучения, вы всегда можете обратиться к куратору в чате — он поможет разобраться и поддержит вас.