лекции онлайн
Курс
старт: 20 ноября 2025 г.

Как становятся

святыми

Святые — это очень особенные мертвые. Они могут быть чудесными помощниками в делах живых, служить образцом христианской добродетели, эмблемой города, епархии, землячества или профессионального сообщества. А еще они помогают думать о социальном порядке и истории. Чтобы стать святым нужно совершать особые, обычно духовные, подвиги. Об этих деяниях кто-то должен рассказать, и сделать это правильным образом. Кроме подвигов, святые творят чудеса и иногда имеют нетленное тело — мощи. Узнаем, за какие подвиги канонизирует Церковь, почему народное почитание праведника не всегда приводит к канонизации и как образы святых приспосабливаются ко вкусам современного человека.

Спикеры курса

Жанна Кормина

антрополог, автор книг о проводах в армию и о паломниках. Работает в Ереванском центре международного образования, в прошлом профессор НИУ ВШЭ

Как всё проходит

лекции онлайн

Вебинары в Zoom

Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции.

Общайтесь в чате

Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору.

Чему научитесь

Поймете как устроена православная религиозность в ХХ веке и сегодня

Разберетесь в номенклатуре православной святости

Научитесь критически относиться к историческим свидетельствам и преданиям

Программа

Искусство (со)страдания: Ксения Блаженная

Поговорим о том, что такое религиозный подвиг, кто такие юродивые и почему Ксения Петербургская так популярна среди верующих и даже не особенно верующих россиян. Обсудим место святой в современном городе, а города — в ее биографии. Почитаем типичные (житие) и нетипичные тексты о святой, вроде пьесы и лирической песни.

20 ноября 2025 в 19:30 по МСК (чт)

Народное православие в адаптированной версии: Матрона Московская

Узнаем кто такие старицы и старцы и почему незрячая и парализованная Матрона показалась инициаторам ее канонизации — и справедливо — перспективным проектом. Поговорим о телесности святых о подумаем почему убогость может быть добродетелью. Обсудим современное народное православие и политику малых чудес.

27 ноября 2025 в 19:30 по МСК (чт)

Полководцы и правители: Александр Невский

Обсудим разницу между героями и святыми; узнаем историю превращения древнерусского князя в святого покровителя имперской столицы России. Подумаем о том, зачем сегодня ставят памятники Александру Невскому и как это связано с советской историей этого святого — или все-таки героя?

4 декабря 2025 в 19:30 по МСК (чт)

Мученики за веру: Евгений Родионов

Классический тип святого — это мученик, пострадавший за веру. В Древнем Риме их бросали на растерзание львам или четвертовали, выкалывали им глаза или колесовали. Как старый шаблон святого-мученика работает в современном мире? На примере не канонизированного, но широко почитаемого святого воина Евгения, погибшего во время первой Чеченской войны, мы обсудим как происходит формальный процесс канонизации, что ему предшествует и что препятствует.

11 декабря 2025 в 19:30 по МСК (чт)

Святые позднего модерна: Николай Второй

Последний российский император, убитый екатеринбургскими большевиками в ходе Гражданской войны вместе с семьей и слугами, был канонизирован как мученик зарубежной православной церковью и как страстотерпец — российской. В чем разница? Почему останки Романовых так и не были признаны их мощами? Поговорим о следователях и генетиках, конспирологах и паломниках. Узнаем что такое ритуальное убийство и разберемся с духовным видением истории.

18 декабря 2025 в 19:30 по МСК (чт)

Будут ли доступны вебинары в записи?

Да, на следующий день после лекции добавляем запись в ваш личный кабинет. А в течение 3 дней после лекции высылаем дополнительные материалы: глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы.

Как долго будут доступны вебинары в записи?

Доступ к лекциям постоянный.

Возможно купить один вебинар?

Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Материалы курса связаны между собой, и в лекциях могут быть отсылки к предыдущим или будущим темам. Если у вас появятся вопросы в процессе обучения, вы всегда можете обратиться к куратору в чате — он поможет разобраться и поддержит вас.