Римские папы:
от Петра до Льва
Папа римский — один из немногих постов в современном мире, историю которого можно надежно проследить на протяжении почти двух тысяч лет, с эпохи расцвета Римской империи. За это время римские папы побывали в роли и лидеров сравнительно небольшой общины верующих, и суверенных правителей, которые ставили себя выше королей и императоров, и добровольных затворников в собственном дворце. Среди четырех сотен людей, занимавших папских престол или претендовавших на него, одних почитают святыми, других объявили еретиками; одни меценатствовали, другие уходили в аскезу, одни просвещали, другие боролись со свободомыслием, проповедывали мир и звали на войну. Поговорим о том, как появился институт папства, как он менялся в разные эпохи и к чему пришел в наше время.
Спикеры курса

Станислав Мереминский
Историк-медиевист, кандидат исторических наук. Редактор и автор более 50 статей об истории Католической церкви в Большой Российской энциклопедии и Православной энциклопедии.

Как всё проходит
Вебинары в Zoom
Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.
Пользуйтесь записью и дополнительными материалами
Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции.
Общайтесь в чате
Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору.
Чему научитесь
Понимать, как одна и та же должность может существовать на протяжении почти 2000 лет, постоянно меняясь, но сохраняя главное
Разбираться в многочисленных фейках и сенсациях, окружавших в разное время Папский престол
Лучше понимать отношения папства с Россией и образ римских пап в русской культуре, например — как связаны глава католической церкви и пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»?

Программа

На крови апостолов и мучеников: Римская церковь в эпоху до Константина Великого
О том, как появилась христианская церковь в Риме, о ее устройстве в первые века, отношениях с римскими императорами-нехристианами. Проповедовали ли в Риме апостолы Петр и Павел? Все ли первые папы были мучениками? И откуда мы об этом знаем?
Святой престол между варварами и еретиками (IV-VIII вв.)
В IV веке христианство стало фактически официальной религией Римской империи, но это не даровало покой ни церкви, ни папству. О том, как папы лавировали в бурную эпоху Великого переселения народов и Вселенских соборов. Дарил ли император Константин Великий папе Сильвестру I половину своей империи? И в какие ужасно суровые земли могли сослать неугодного власти понтифика?
Тернистый путь к независимости: папство в эпоху Каролингов и Оттонов
В VIII веке римские папы окончательно рвут с Новым Римом — Константинополем — и становятся суверенными правителями. Но вместе с этой независимостью пришли новые проблемы и вызовы. Почему папа Лев III короновал Карла Великого как императора? Правда ли, что в Х веке папским престолом заправляли блудницы? И как можно судить труп папы римского?
«Викарий Христа» и «глава мира»: расцвет средневекового папства (XI-XIII вв.)
Эпоха классического Средневековья считается апогеем политического влияния римских пап. Они направляли армии в крестовые походы, низлагали королей и императоров, создали передовой административный и финансовый аппарат, управлявший землями от Исландии до Иерусалима, направляли послов и миссионеров в Китай, Персию и Эфиопию. Но одновременно с этим порой годами не могли приехать в Рим или чувствовать там себя в безопасности. Как совмещалось одно с другим?
Расколотое единство: папство от «Авиньонского пленения» до «Великой схизмы»
Войны и эпидемии, захлестнувшие Европу в XIV веке, не оставили в стороне и Папский престол. Понтифики попытались найти тихую гавань в Провансе, но это только усугубило проблемы и привело к расколу. Почему современники стали сравнивать Римскую церковь с уродливым трехголовым чудовищем? И как папство справилось с этим кризисом?
Ренессансные папы: ученые, меценаты, воины
Возвращение Папского престола в Рим в XV веке привело к небывалому преображению города, который стал приобретать знакомый нам вид. Папы эпохи Ренессанса происходили из фамилий, памятных и сегодня: Медичи, Боргезе. Вместе с тем, в эту эпоху Рим пережил и очередные войны, включая одно из самых тяжелых разорений в своей истории.
В поисках утраченного: папство от Контрреформации до Просвещения
Церковная Реформация в Германии и в других странах привела к тому, что римские папы впервые за много веков перестали быть духовными лидерами всей Западной Европы. Как Папский престол отреагировал на этот кризис, а потом и на новые вызовы, связанные с Великими географическими открытиями, научной революцией и распространением рационалистической философии Просвещения?
Колеблющийся престол: Папство перед лицом революций и модернизации (1789-1914)
Французская революция и последовавшие за ней наполеоновские войны стали тяжелым ударом по папству. Крах империи Бонапарта, казалось, открыл путь к реставрации прежнего положения, но мир в XIX веке менялся с небывалой до того скоростью. Как римские папы пытались остановить бег времени или наоборот, не отстать от новшеств: от социалистических идей до распространения наркотических веществ.
Ватикан в эпоху мировых войн и тоталитарных режимов
С началом Первой мировой войны Европа вступила в эпоху, радикально отличавшуюся от всех предыдущих. Невиданные прежде технологии, социальные отношения и политические режимы ставили перед папством новые вызовы. Почему папы смогли договориться с Муссолини и Франко, но не смогли с Гитлером и Сталиным? Объявлял ли папа римский крестовый поход против коммунизма? И сколько евреев Ватикан спас от Холокоста?
Современное папство: от II Ватиканского собора до Льва XIV
В 1959 году Католическая церковь провозгласила курс на «обновление» (аджорнаменто). Удался ли он? Все ли были им довольны (спойлер: нет)? Почему папами перестали выбирать итальянцев? Зачем они вообще нужны в XXI веке? И как может выжить древний институт в эпоху TikTok и ChatGPT?
Будут ли доступны вебинары в записи?
Да, на следующий день после лекции добавляем запись в ваш личный кабинет. А в течение 3 дней после лекции высылаем дополнительные материалы: глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы.
Как долго будут доступны вебинары в записи?
Доступ к лекциям постоянный.
Возможно купить один вебинар?
Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Материалы курса связаны между собой, и в лекциях могут быть отсылки к предыдущим или будущим темам. Если у вас появятся вопросы в процессе обучения, вы всегда можете обратиться к куратору в чате — он поможет разобраться и поддержит вас.