курс в записи 5 вебинаров
Курс

Игры престолов:

на пути к Московскому царству

История зарождения и формирования Московского царства до сих пор во многом остается загадкой для профессионалов. Пять сюжетов, которые мы рассмотрим на наших встречах, не являются исключениями. Хотя, судя по школьным учебникам, все в них, вроде бы, ясно и понятно. Но так ли это?

Спикеры курса

Игорь Николаевич Данилевский

Историк и источниковед, занимается изучением древнерусского летописания и исторической хронологии. Автор школьных учебников, учебных пособий для высшей школы, ряда научно-популярных передач на радио, телевидении и в интернете.

Как всё проходит

курс в записи 5 вебинаров

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует

Чему научитесь

Понимать, что простой пересказ одного исторического источника – это еще не история. Все гораздо сложнее!

Приобщаться к поиску ответов на непростые вопросы, которые задает нам прошлое

Не доверять тем, кто говорит: «Сейчас я вам расскажу, как все было в прошлом на самом деле»!

Программа

Как Москва победила Тверь и Литву

Говорят, Москве чуть ли не с момента ее первого упоминания была уготована роль объединителя русских земель. А были другие претенденты на эту роль? И почему они «проиграли»? Может быть, это результат стечения целого ряда случайностей?

Как Сергий Радонежский стал героем Куликовской битвы

Все помнят, что Дмитрия Донского благословил на борьбу с Мамаем Сергий Радонежский, а Куликовская битва началась с поединка монаха Пересвета с Челубеем. Но современники Дмитрия об этом не упоминают… Интересно, почему?

От чего освободил Иван III русскую землю

В 1480 году в «стоянии на реке Угре» Иван III определил будущее Московского княжества… Плечом к плечу с московскими отрядами против хана Ахмата сражались воины крымского хана. Они тоже хотели избавить Русь от власти ордынских ханов? Или на реке Угре решался какой-то другой вопрос?

«Странное учреждение»: была ли логика в опричнине

По словам В.О. Ключевского, «опричнина при первом взгляде на нее… представляется учреждением, лишенным всякого политического смысла». Можно ли найти логику в этом «учреждении», которое «всегда казалось очень странным как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал»?

Была ли в допетровской Руси государственная идеология

Существовала ли на Руси до XVII века система идей, которая оправдывала и объясняла существующую государственную власть и ее действия? Можно ли понять, какая идея при этом была основной, базовой? Как она была представлена в письменных, материальных и визуальных источниках? Насколько жизнеспособной была эта идея? Попробуем разобраться…