курс в записи 5 вебинаров
Курс

Страдающее Средневековье:

эпоха расцвета

X-XIV века — центральные столетия Средневековья. После долгого «рассвета» именно в это время цивилизация средневекового Запада достигла своего расцвета. Именно тогда выросли новые города, возникли университеты, поднялись к небу готические соборы, человек заново открыл для себя мир и осознал собственное достоинство. Тогда же из сказок, песен и легенд родилась новая западноевропейская литература. Попробуем охватить феномен средневековой цивилизации не только в ее важнейших достижениях, но и в поисках, ошибках, преступлениях.

Спикеры курса

Олег Воскобойников

PhD Высшей школы социальных наук (Париж), ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, медиевист, историк искусства, сооснователь и научный руководитель Страдариума.

Как всё проходит

курс в записи 5 вебинаров

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки.

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует

Чему научитесь

Находить связи между событиями истории культуры и повседневной жизни, опираясь на свидетельства исторических источников.

Узнаете, что именно современная Европа породила в эпоху высокого Средневековья и что из этого сохранила.

Обретете новый, лишенный притязаний на исключительность, взгляд на самих себя.

Программа

Позволено ли средневековому человеку любопытство

А что, Бернард Клервосский, презрев земную юдоль, и впрямь не заметил Женевского озера? И если не заметил, значит ли это, что средневековому человеку вообще не интересно было все, что его окружает? Поговорим о том, как Средневековье относилось к любопытству, видя в нем то смертный грех, то основу прогресса.

При дворе средневекового монарха

Разве средневековые короли интересовались чем-то кроме битв и налогов? Обычно да, но бывали исключения. Поговорим о куртуазной культуре, культе прекрасной дамы, этикете. Рассмотрим два образцовых двора XIII века: двор императора и сицилийского короля Фридриха II Гогенштауфена и Париж Людовика IX Святого.

Бухгалтерия морали

Средневековый умник и пастырь душ стремился всему и вся найти правильное место в системе, словно книге на стеллаже. Представления о добре и зле стали на века двигателем мысли, постепенно оформившейся в тот стиль мышления, который мы часто без особой симпатии называем «схоластикой».

Открытие природы

После падения Рима на протяжении столетий в христианской культуре господствовала символическая картина мира. Она постепенно начала меняться в XI веке, а еще через два столетия эмпирический взгляд на природу получил почти равные права с богословствованием и библейской экзегезой. Поговорим о Роджере Бэконе, магнетизме, астрологии, алхимии, о том, чем современная физика обязана мыслителям, чем - университетам, а чем - Римской церкви.

Открытие человека: медицина, физиогномика, портрет

Не знахарством единым жил и выживал средневековый человек. Усложнение всех сторон повседневной жизни повлекло за собой новое открытие жизни тела, его неразрывных связей с бессмертной душой. Это открытие повлекло за собой возрождение медицины, физиогномики как искусства читать по лицам, наконец — индивидуального портрета.