Другая Россия
Пять веков эмиграции
Вы узнаете, кто, почему и как покидал Россию, начиная с XVI века. Что побудило покинуть отечество 5 миллионов человек до 1917 года, и почти столько же после, вплоть до начала XXI века. Вы узнаете об особенностях «волн» послереволюционной эмиграции, о «России за рубежом», другой России, которую создали эмигранты — об их повседневной жизни и мечтах, способах заработка, географии расселения, национальном, социальном и профессиональном составе, политической и научной деятельности, феномене культуры «Русского зарубежья», о том, что приобрели страны, в которые они уехали, и что потеряла Россия.
Спикеры курса

Олег Витальевич Будницкий
Доктор исторических наук, специалист по истории России второй половины XIX-XX веков, автор свыше 350 научных и научно-популярных работ. Автор и спикер курса «Другая Россия: пять веков эмиграции».

Как всё проходит
Получите доступ к платформе hello.stradarium
Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки.
Пользуйтесь записью и доп. материалами
Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции.
Задавайте вопросы куратору
Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует.
Чему научитесь
Понимать, что такое феномен эмиграции, чем она вызывается, что дает тем, кто покидает страну и тем странам, куда эмигранты прибывают.
Понимать особенности различных волн эмиграции, ее значение для российской и мировой культуры.
Оценивать факторы, ведущие к успеху или неудаче «эмигрантского проекта» на индивидуальном и групповом уровне.

Программа

Эмиграция из России до 1917 года
Религиозная, экономическая, политическая эмиграция XVI-начала ХХ в. Князь Андрей Курбский и первопечатник Иван Федоров — первые эмигранты. Зарождение вольной русской печати. Революционная эмиграция и ее влияние на события в России. Феномен еврейской эмиграции. США как основная страна-реципиент.
«Первая волна» (1918-1940): основные особенности
Численность, национальный и социальный состав, страны изгнания, «столицы» — Константинополь, Берлин, Париж. Благотворительные и политические организации. Внутренняя борьба. Русская армия в изгнании. Поиски путей преодоления большевизма. Деньги русской эмиграции. Эмигрантский активизм. Деятельность ОГПУ-НКВД по разложению эмиграции. Возвращения, похищения, терроризм.
«Первая волна» (1918-1940): культура Русского зарубежья
Культура русской эмиграции. Периодическая печать. Феномен журнала «Современные записки». Литература, живопись, балет, театр. И. А. Бунин — первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Марк Алданов и атаман Петр Краснов — самые читаемые писатели русского зарубежья. Конфликты архаистов и новаторов. Мемуаристика.
Вторая мировая война и раскол эмиграции. «Вторая волна»
Союзники Гитлера и участники движения Сопротивления. 1945 год и русская эмиграция. Попытка примирения с советской властью и ее крах. «Вторая волна» — численность, национальный и социальный состав. Лагеря перемещенных лиц. Послевоенные организации и периодика эмигрантов «второй волны». Культура.
Эмиграция из СССР-России за последние полвека
«Третья волна» эмиграции (1970−1980-е годы). Еврейская эмиграция. Отказники. Высылки и лишение гражданства литераторов-диссидентов. Литература «третьей волны». Массовая эмиграция на рубеже 1980−90-х годов. Эмиграция из Российской Федерации в 1992—2022 годах.