лекции онлайнистория
Курс
старт: 17 ноября 2025 г.

Другая история

крестовых походов

Крестовые походы — одно из самых узнаваемых явлений средневековья наряду с рыцарством, готическими соборами и феодальными войнами. Однако, как ни парадоксально, до сих пор не существует чёткого ответа на простые вопросы: Что такое крестовые походы? Сколько их было? Когда они закончились? В этом курсе мы рассмотрим, какие ответы предлагает современная наука, и заглянем за пределы событийной истории. Нас будет интересовать не только ход экспедиций, но и повседневная жизнь крестоносцев: их быт в пути и на латинском Востоке, судьбы семей, оставшихся на Западе, и роль женщин в крестоносном движении.

Спикеры курса

Светлана Лучицкая

Доктор исторических наук, специалист по истории крестовых походов и христианских представлений об исламе, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН.

Как всё проходит

лекции онлайнистория

Вебинары в Zoom

Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции.

Общайтесь в чате

Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору.

Чему научитесь

Избавитесь от антинаучных мифов и стереотипов о крестовых походах

Сможете увидеть крестовые походы в человеческом измерении — не только как цепь событий, но и как опыт, переживаемый людьми

Узнаете, как историческая память о крестовых походах используется в политических целях

Программа

Как возникла идея крестового похода

Обсудим, как и почему были «придуманы» крестовые походы: насколько новым было это явление, почему военно-религиозные экспедиции начались именно в конце XI века, кто стал их инициатором и какие традиционные идеи и практики соединились в этом необычном институте.

17 ноября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Сколько всего было крестовых походов?

Можно ли считать крестовыми походами только экспедиции в Святую Землю? Почему под знамёнами Креста сражались не только против мусульман, но и против славян, прибалтов, христиан-еретиков и пр.? Поговорим о том, как менялось понимание крестового похода и какие из экспедиций считаются ключевыми.

24 ноября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Как собраться в крестовый поход

Выясним, как нужно было действовать, чтобы стать крестоносцем: как готовились к походу, где брали деньги, что слушали на проповедях, как выбирали маршрут и как снабжали себя в дороге. Рассмотрим, по каким путям шли крестоносцы и с какими трудностями сталкивались.

1 декабря 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Кто такие крестоносцы

Как менялся статус средневекового мирянина, когда он принимал обет крестоносца? Какие духовные и материальные привилегии предоставлялись ему и его семье? Какое положение в обществе занимали вернувшиеся «иерусалимляне»?

8 декабря 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Женщины в крестовых походах

Узнаем, какую активную роль женщины играли в военно-религиозных экспедициях — сопровождали братьев и мужей в Святую Землю, участвовали в политике государств крестоносцев, защищали интересы семьи на латинском Западе и пр.

15 декабря 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Готфрид Бульонский. Первый крестоносец и миф о нем.

Финальная лекция будет посвящена Готфриду Бульонскому и трансформации его образа в исторической памяти: от легенд о «Рыцаре с лебедем» и средневековой литературы и иконографии до превращения героя в мифического «основателя» бельгийской нации.

22 декабря 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Будут ли доступны вебинары в записи?

Да, на следующий день после лекции добавляем запись в ваш личный кабинет. А в течение 3 дней после лекции высылаем дополнительные материалы: глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы.

Как долго будут доступны вебинары в записи?

Доступ к лекциям постоянный.

Возможно купить один вебинар?

Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Материалы курса связаны между собой, и в лекциях могут быть отсылки к предыдущим или будущим темам. Если у вас появятся вопросы в процессе обучения, вы всегда можете обратиться к куратору в чате — он поможет разобраться и поддержит вас.