курс в записи 5 лекций
Курс

Коммуникативная революция

и её последствия для языка

Она уже случилась, а мы и не заметили. Коммуникативная революция произошла вследствие изобретения целого ряда гаджетов (компьютер, смартфон и др.) и создания новых коммуникативных пространств, прежде всего интернета. Изменились — и отчасти продолжают меняться (например, в пандемию!) — инструменты и условия коммуникации. Устная и письменная речь постоянно рокируются: болтаем мы теперь в основном письменно, зато книги слушаем. Язык реагирует на эти изменения и впитывает их. Для человека из 1970-х наши коммуникация и язык стали бы отчасти загадкой, отчасти нонсенсом. Родители злятся на некоммуникабельных детей, убегающих от разговора в телефон, и забывают, что, во-первых, они там общаются, а во-вторых, что именно они — люди будущего. Этот курс о революционных изменениях коммуникации, языка и человека.

Спикеры курса

Максим Кронгауз

Лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ, специалист по русскому языку, семантике, прагматике, социолингвистике и лингвистической конфликтологии. Автор научно-популярных бестселлеров «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», научных монографий и учебников. Лауреат премии «Просветитель». Автор и спикер курса «Коммуникативная революция и ее последствия для языка».

Как всё проходит

курс в записи 5 лекций

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки.

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции.

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует.

Чему научитесь

Думать, смеяться и кое-что понимать.

Распознавать и описывать причины языковых изменений (семантика, прагматика).

Видеть связи между реальностью, условиями коммуникации и языком.

Программа

Гаджеты и новые коммуникативные пространства: между устным и письменным

Мы обсудим влияние мобильных гаджетов (ноутбук, смартфон) на коммуникацию, а также конкуренцию устной и письменной речи в интернете и других коммуникативных пространствах. Попытаемся ответить на вопросы, почему изобретение интернета революционнее изобретения книгопечатания Гутенбергом и с чем его вообще можно сравнить.

Смайлики и эмодзи

В центре внимания на этот раз обогащение письменных средств коммуникации и в первую очередь смайлики и эмодзи. Поговорим также о других графических приемах (зачеркивание, капслок и т. п.) и о том, как новые приемы встраиваются в традиционное письмо и как взаимодействуют с традиционными средствами, в частности со знаками препинания.

Мемы, мемчики, мемасики: долгий путь в никуда

Мы сосредоточимся на понятии мема и его истории и попытаемся ответить на вопрос, почему он так важен для интернет-коммуникации. Поговорим о том, как менялось это понятие на протяжении нескольких десятилетий. Осуществим деконструкцию конкретного мема. А главное: посмеемся над древними и современными мемчиками и мемасиками.

Новые интернет-жанры: проза и поэзия

Интернет породил новые коммуникативные и художественные жанры, и мы начнем с главного — комментария (коммента), который радикально изменил коммуникацию автора с читателями (и вообще — коммуникацию). Коснемся и таких специфических жанров короткой поэзии, как пирожки и порошки, сравним их с предшественниками и, конечно, посмеемся над ними, а потом немедленно проанализируем причины нашего смеха.

Уроки олбанского: русский язык в интернете

Подводя итоги курса, мы кратко проговорим, в чем же заключается коммуникативная революция. А дальше обратимся к русскому языку и посмотрим на то, как он настраивался на новую коммуникативную среду, как формировался новый речевой этикет и как появлялись слова и выражения, отражающие новую коммуникативную реальность.