курс в записи 5 лекций
Курс

5 разговоров

Об Иосифе Бродском 18+

В основе нашего курса — пять стихотворений, и все они — о Рождестве. Каждый год в декабре Бродский старался написать праздничное стихотворение. Почему это было для него так важно? За пять встреч мы постараемся не только ответить на этот вопрос, но и рассмотреть особенности поэтического языка Бродского в целом, а рождественский цикл увидим на фоне живописи, архитектуры и рождественских стихотворений других поэтов. Стихотворения Бродского о Рождестве станут для нас детективными загадками, к которым попытаемся подобрать объясняющие ключи.

Спикеры курса

Олег Лекманов*

Филолог, доктор филологических наук. Лауреат главной литературной премии России «Большая книга», автор 800 научных работ о русской литературе. Автор и спикер курсов «5 разговоров об Иосифе Бродском» и «"Я больше не ревную, но я тебя хочу": любовная лирика Мандельштама». *Признан иностранным агентом.

Как всё проходит

курс в записи 5 лекций

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует

Чему научитесь

Различным способам расшифровки загадочных текстов

Получать удовольствие не только от чтения поэзии, но и от ее понимания

Сквозь малое (одно стихотворение, цикл стихотворений) видеть большое (весь поэтический путь Бродского)

Программа

«Рождественский романс» (1962)

Эта лекция про первое стихотворение юного поэта о Рождестве. Мы попробуем понять, в каком городе разворачивается действие стихотворения, что за «кораблик» «плывёт» в его первой строфе, и почему стихотворение об одном празднике завершается упоминанием о другом — Новом годе.

«24 декабря 1971 года» (1972) («В Рождество все немного волхвы…»)

Почему у тех, кто готовится отмечать Рождество, вместо лиц «пятна»? Положительная или отрицательная характеристика «основной механизм Рождества»? Зачем в рождественском стихотворении отсылать к стихотворению Маяковского? Почему мрачное стихотворение Бродского завершается на оптимистической ноте?

«Снег идёт, оставляя весь мир в меньшинстве…» (1985?)

Как Бродский спасался от самоповторов при написании рождественских стихотворений? О каком Рождестве идет речь в стихотворении — западном или русском? Как отразились в стихотворении жизненные обстоятельства поэта? Зачем чертыхаться в рождественском стихотворении?

«Рождественская звезда» (1987)

Почему стихотворение написано таким сухим языком, будто учебник читаешь? Почему в нем так мало современных для Бродского реалий? Зачем поэту понадобилось соревноваться с Пастернаком, автором одноимённого стихотворения? На какие произведения живописи ориентировался Бродский в этом и в других своих рождественских стихотворениях? Какое главное событие описано в «Рождественской звезде»?

«Бегство в Египет (2)» (1995)

Лекция посвящена последнему стихотворению поэта о Рождестве. Мы попробуем понять, как и почему в сравнении с первыми произведениями изменился взгляд Бродского на Рождество. Как в стихотворении соотносятся дальнее и ближнее, большое и малое? Почему младенец Христос в финале стихотворения молчит? И, наконец-то — зачем в преддверии каждого Рождества Бродский пытался написать стихотворение?

Как долго будут доступны видео?

Доступ к вебинарам постоянный, может быть ограничен в силу правовых ограничений.

Возможно купить один вебинар из курса?

Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт.