курс в записи 5 лекций
Курс

С нами Босх?

Художник в саду интерпретаций

«Что хотел сказать автор»? В случае Иеронима Босха этот вопрос слишком часто остается без ответа. Суровый моралист, плоть от плоти Средневековья, и художник-экспериментатор, изобретатель форм, превративший церковный триптих в светскую картину, он легко заводит исследователей в тупик. Что мы знаем об этом человеке? Как сориентироваться в созданных им мирах? И, главное, как не потеряться в чаще гипотез и домыслов?

Спикеры курса

Михаил Майзульс

Магистр Высшей школы социальных наук (Париж), медиевист, научный сотрудник РГГУ, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Страдающее Средневековье», автор исследования «Между Христом и Антихристом. Поклонение волхвов Иеронима Босха», выпущенного издательством «Альпина НФ». Автор и спикер курсов «С нами Босх? Художник в саду интерпретаций» и «Иероним и лев. Как читать средневековые изображения».

Как всё проходит

курс в записи 5 лекций

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки.

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует

Чему научитесь

Ориентироваться в изображениях, к которым у вас пока нет ключа.

Смотреть на работы Босха глазами его современников.

Отделять факты от гипотез и спорить с теми, кто возводит теории на песке.

Программа

Человек из Хертогенбоса

О Босхе мы знаем чрезвычайно мало и в то же время намного больше, чем о многих других художниках позднего Средневековья. В нем часто видят скептика-вольнодумца, адепта ереси адамитов, алхимика и астролога. Все это явно домыслы. Что же известно наверняка? Кем был странный мастер из брабантского города Хертогенбоса?

Дьявол, отшельник и галлюцинации

Демоны искушают и истязают св. Антония. Со всех сторон египетского отшельника осаждает нечисть немыслимых форм. Босх — мастер инфернальных пейзажей, в которых реальность неразличимо сплетается с наваждением. Поговорим о том, как работало и чем подпитывалось его воображение: о книжных маргиналиях, нидерландских пословицах и медицинских трактатах.

Антихрист остановился в Вифлееме?

До Босха тысячи средневековых мастеров изображали Поклонение волхвов. Но только у него в дверях вифлеемской хижины, в двух шагах от младенца Христа, появился зловещий персонаж, в котором историки чаще всего видят Сына погибели — Антихриста. Как Босх «взломал» привычный церковный сюжет, почему дары, принесенные юному богочеловеку, выглядят столь необычно, и бывает ли у средневековых изображений «двойное дно»?

Жираф, земляника и сладострастие

Какая из работ Босха вызывает больше всего споров среди историков? Конечно, масштабный триптих, известный как «Сад земных наслаждений». Кто-то видит в нем обличение пороков плоти, кто-то, наоборот, образ безгрешной любви, мир, где не было грехопадения, а люди живут в гармонии друг с другом и с животными. Как получилось, что один образ открыт к прямо противоположным трактовкам? И мог ли Босх воспевать чувственность?

Босх после Босха

Босх умер в 1516 г., но еще много десятилетий рынок Европы был наводнен картинами и гравюрами в его стиле. Его копировали, его экзотические образы разбирали на цитаты, работы других художников, вплоть до Брейгеля, подписывали его именем. «Босхиана» превратилась в настоящую индустрию. Почему его инфернальные пейзажи и демоны-гибриды оказались настолько востребованы на заре Нового времени? И как получилось, что его странные образы собирали и протестанты, и ультра-католические короли Испании?