курс в записи 5 лекций
Курс

Рождение кухни:

Античность Средневековье Возрождение

Современная кухня с ее фаст-фудом и звездами мишлен родилась не на пустом месте — она прорастает корнями через всю историю человечества, крепко цепляясь за Античность и Средние века и расцветая по мере того, как они приближаются к Возрождению. За 5 встреч разберемся, откуда тогда брали продукты, как их готовили и подавали — и почему это до сих пор вызывает восторг.

Спикеры курса

Марианна Орлинкова

гастрономический журналист, автор кулинарных книг, статей, колонок и рецептов для журнала «Гастроном» и сайта gastronom.ru. А также повар и преподаватель кулинарного мастерства. Последние 22 года занимается подробным теоретическим и практическим изучением еды во всех ее проявлениях. Умеет хорошо и правильно кормить — в том числе, интересными историями.

Как всё проходит

курс в записи 5 лекций

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции.

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует.

Чему научитесь

Научимся представлять себе средневековых людей, живших тысячу лет назад, не книжной абстракцией, а живыми и настоящими. Еда станет для нас универсальным гидом и переводчиком в путешествии в прошлое.

Узнаем, как еду в Средние века добывали и готовили, откуда везли и сколько это стоило. Поймем, какое это все имеет к нам отношение и почему еда не просто «заправка батареи», а полноценная часть мировой культуры.

Поймем, что отличать куркуму от кукумарии, а из сала делать пудинг — дело не только средневекового алхимика или повара, но и наше с вами. Узнаем кухню Средневековья и Нового времени по сохранившимся рецептам и картинкам — на цвет и даже на вкус — кое-что нам предстоит приготовить…

Программа

Хлеб да каша: что ели варвары на обломках империи

Когда закончились жаренные в меду сони с маком на Лукулловых пирах и ежедневная эллинская диета (хлеб, оливки, вино), на развалинах Рима воцарились варвары-мясоеды. Им пришлось серьезно приспосабливаться. В процессе наступило Средневековье.

Средневековая кулинария: все разноцветное, зато без соли и без сахара, это вообще можно есть?

В средневековой Европе нет помидоров, кукурузы, картошки, перца и мраморной говядины. Зато много репы, капусты, сорго, сала и иногда чума. Неужели так можно не просто выживать, но и закатывать роскошные пиры? Ответ — да! но совсем не так, как мы себе это представляем сегодня.

Пряности как двигатель географических открытий: на сколько лет безбедной жизни в Средние века вам хватило бы вашего ящичка со специями

Черный перец и Первый крестовый поход; имбирь и «Санта Мария» Колумба; лавровый лист и кругосветное путешествие Магеллана; корица и священное миро для помазания на царство… Веками специи заставляли людей искать новые пути и ценились дороже золота.

Средневековый столовый этикет: откуда взялись ложки-вилки и когда перестало быть ok сморкаться в скатерть

Тарелки из хлеба на королевском столе, драгоценная солонка Карла Великого, дьявольская вилка византийской принцессы, укороченные столовые ножи серого кардинала — как столетие за столетием менялись посуда для сервировки и правила этикета.

Горшочек, вари: какие средневековые рецепты дожили до наших дней и наверняка переживут нас

Первые рецепты дошли до нас в виде глиняных табличек, которым 4000 лет. Средневековые кулинарные книги не сильно продвинулись по сравнению с ними – но блюда легко узнаются. Пончики и мясо в горшочке, хлебный пудинг и миндальное молоко, песто и горчица – можно хоть сейчас идти на кухню готовить!