лекции онлайн
Курс
старт: 14 августа 2025 г.

Ридинг-группа

«Блаженный Августин «Исповедь»

Первая автобиография в истории литературы. Чтобы рассказать о пути к Богу, Августин вспоминает свою жизнь и анализирует мельчайшие движения души с невиданной ранее глубиной и выразительностью. Рассказ об украденном в детстве яблоке оборачивается рефлексией о природе человека, воспоминания о смерти матери — богопознанием. Августин во многом заложил основы средневекового миросозерцания, но, что важнее, создал сам жанр повествования о прожитой жизни, разговор от первого лица, в котором факты неотделимы от самоанализа. По его следам пойдут потом и Абеляр, и Петрарка, и Руссо, и Толстой, а в каком-то смысле и все мы. Поэтому, внимательно читая «Исповедь», может быть, мы что-то поймем о самих себе.

Спикеры курса

Юрий Сапрыкин-ст.

журналист и литературный критик, преподаватель Высшей школы экономики, руководитель спецпроектов медиа «Кинопоиска», основатель просветительского проекта «Полка». Августином начал заниматься в 1991 году на философском факультете МГУ, с тех пор возвращается к нему всю жизнь.

Как всё проходит

лекции онлайн

Все проходит онлайн в Zoom. После первой ознакомительной лекции об Августине мы примемся за вдумчивое коллективное чтение «Исповеди» в переводе М.Е. Сергеенко. Перед каждым занятием нужно прочесть заранее заданные критически важные фрагменты. Занятия совмещают лекционную форму с обсуждением этих фрагментов.

«Исповедь» делится на 13 глав или «книг», мы будем идти по ним последовательно, в каждом описании занятия вы можете увидеть номер книги, которая будет на нем обсуждаться. На последней встрече речь пойдет о том, какой след «Исповедь» оставила в литературе, европейской культуре, во всем, что мы видим вокруг.

Чему научитесь

Читать «Исповедь» на нескольких уровнях — от прослеживания биографической канвы до осмысления встречающихся в тексте философских понятий.

Видеть труд Августина в историческом контексте: от античных образцов, которым он следует, через Средневековье, которое с него начинается, к Новому времени, которое он предвосхищает.

Понимать, как выстраивался жанр автобиографии — и метод философской рефлексии о собственном «я».

Программа

Августин: жизнь и учение за пределами «Исповеди»

Мост от античной культуры к христианству. Роль Августина в становлении Церкви. Участие в христологических спорах. Концепция «града Божьего» и другие открытия. История русского перевода «Исповеди».

14 августа 2025 в 19:30 по МСК (чт)

Детство и взросление. Книга 1

Детство в поздней античности. Переосмысление первых лет жизни после обращения: а был ли потерянный рай? Как образование уводит на ложный путь. Перед кем исповедуется Августин?

21 августа 2025 в 19:30 по МСК (чт)

Анатомия греха. Книги 2 и 3

Хроника ошибок юности: похоть, зрелища, кража. Городская цивилизация как искушение и ловушка. Как участвует Бог в жизни тех, кто далек от Него?

25 августа 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Любовь и дружба. Книга 4

Светлая и темная сторона человеческих привязанностей: как дружба превращается в культ. Опыт потери и несчастья. Поиск Бога на ложных путях: Аристотель и античная мудрость.

01 сентября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Поиск истины. Книга 5

Манихейство и скептицизм. Болезнь и телесное спасение. Встреча с Амвросием Медиоланским. Cердце матери.

08 сентября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Лучшие роли второго плана. Книга 6

Окружение Августина: мать, Амвросий, Алипий, Небридий. Как Бог действует через людей. Уроки и примеры, ведущие к истине. Мечта о побеге, необходимость брака, драма разрыва.

15 сентября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Что мы можем знать о Боге. Книги 7 и 8

Бытие и благо, относительное и абсолютное. Открытие духовного и бестелесного. Встреча с Богом: от поисков разума к внутреннему свету.

22 сентября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Смерть матери. Книга 9

Последние сомнения перед крещением. Две воли в одном человеке. Как потерять самое дорогое, что есть в жизни.

29 сентября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Что такое память. Книга 10

Что мы любим, когда говорим, что любим Бога? Свойства памяти. Как мы познаем то, что познаем? Чувственные и духовные удовольствия. Знание как искушение.

06 октября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Что такое время? Книга 11

Вершина «Исповеди»: рассуждение о тайне времени. Как время открывается через акт творения. Жизнь между тем, чего уже нет, и тем, чего еще нет.

13 октября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Бытие и истина. Книги 12 и 13

В начале сотворил Бог небо и землю: что такое здесь начало, небо и земля. Из чего сделано все. Смысл семи дней творения. Возвращение сотворенного к Творцу.

20 октября 2025 в 19:30 по МСК (пн)

Августин: это только начало

Августин как основа христианской мысли, предтеча протестантизма, начало рефлексии и самоанализа, основоположник жанра автобиографии. автор одного из первых эго-документов.

27 октября 2025 в 19:30 по МСК (пн)