курс в записи 5 вебинаров
Курс

Архитектура XXI века

Что произошло в архитектуре за последние четверть века и происходит прямо сейчас?

Спикеры курса

Анна Броновицкая

Историк архитектуры, кандидат искусствоведения. Специалист по архитектуре модернизма. 10 лет работала редактором архитектурных журналов «‎Проект Россия»‎ и «‎Проект International». Преподавала в МАРХИ и школе МАРШ, читала лекции в музее «‎Гараж». Автор и спикер курса «Архитектура XXI века».

Как всё проходит

курс в записи 5 вебинаров

Получите доступ к платформе hello.stradarium

Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки

Пользуйтесь записью и доп. материалами

Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции

Задавайте вопросы куратору

Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует

Чему научитесь

Понимать, как и что говорит архитектура — и услышать то, чего в словах не выразишь

Смотреть на русское в мировом контексте — и получать от этого удовольствие!

Правильно подбирать слова для рассказа о домиках: они каждый день вокруг вас и от них никуда не деться!

Программа

Музеи как главный тип общественного здания XXI века

В информационном обществе культура — одна из важных областей экономики, и роль музеев многократно выросла по сравнению с прошлым. Но это уже не «‎храмы искусств»‎, а общественные центры нового типа, предлагающие публике гораздо больше, чем возможность посмотреть на произведения. Архитектура новых музеев от Тейт-Модерн до Лувра Абу-Даби откликается на новые функции и иногда даже формирует повестку.

Общественные пространства: ответ архитекторов на вопрос как нам жить вместе

С 2007 года больше половины населения Земли — горожане. Как должны измениться города, чтобы вместить столько людей? Урбанисты и архитекторы взялись проектировать общественные пространства, улучшающие психологический климат, помогающие новоприбывшим адаптироваться, а старожилам примириться с изменениями.

Как мы живём? Традиционные и экспериментальные типы жилья в современном мире

Жилье — базовая человеческая потребность, все уже придумано, и только стандарты постепенно растут, так? Но возможности и желания людей сильно отличаются, и идея создать подходящий всем оптимальный стандарт осталась в прошлом. Архитекторы продолжают экспериментировать, пробуя все новые комбинаций функций и пространственные решения для разных типов среды и для разных сообществ.

Экологическая архитектура: не только зеленые крыши

Состояние окружающей среды — одна из главных тревог и забот человечества сегодня. Строительная отрасль занимает второе место по вреду для экологии после сельского хозяйства, а поддержание комфортной температуры в зданиях требует больших затрат энергии. Страны с развитой экономикой вводят все более и более строгие нормы энергосбережения и экологичности строительства, но архитекторы и в этом находят стимулы для творчества.

Перепрограммирование: реконструкция наследия в постиндустриальную эпоху

Актуальнейшая область архитектуры сегодня — реконструкция и приспособление. Здесь сходятся экологическая повестка и бережное отношение к наследию. Раньше здания, потерявшие свою функцию, обычно сносили, сейчас опустевшие фабрики, почтамты, железнодорожные станции превращаются в культурные центры, офисы и даже жилье — а иногда во все вместе плюс рынки и фитнес-клубы. Так города сохраняют историческую память и обогащают свое настоящее.