И рыба, и мясо:
антропология современной еды
Известный французский антрополог Клод Леви-Строс однажды сказал, что «человечество начинается с кухни». Нет другого такого быстрого способа показать и определить кто ты и откуда пришел, как пригласить человека к столу. В интенсивном курсе по антропологии еды поговорим о том, как сложились наши с вами повседневные пищевые привычки и традиции обедов и ужинов. Обсудим, как возникли праздничные блюда, запреты на еду, пост и пир.
Спикеры курса

Александра Архипова*
Социальный антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук, приглашенный профессор Российской экономической школы. Ведет телеграм-канал (Не)занимательная антропология. Один из авторов книги «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР». Автор и спикер курсов «Кусь в шею: антропологическое вампироведение» и «Происхождение любви». *признана иностранным агентом

Как всё проходит
Вебинары в Zoom
Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится ≈80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.
Пользуйтесь записью и доп. материалами
Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и добавляется в ваш личный кабинет на следующий день. Саммари, глоссарий и список дополнительной литературы добавляются в течение 3 дней после лекции.
Общайтесь в чате
Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору.
Чему научитесь
Узнаете, как возникли привычные нам обеды и ужины, как возникли пищевые табу и ритуалы, связанные с едой
Узнаете, в чем смысл сакральной еды
Поймете, почему в детском саду обязательно было доедать манную кашу

Программа

Первое. Слушать подано: ритуал обеда
Почему в разных культурах возникает идея сакральной праздничной еды: барашек на Песах, оливье на Новый год, индейка на день Благодарения? Почему мы должны собираться за семейным обедом? Откуда берется традиция говорить тосты? Какое отношение обед имеет к богам? Узнаем, как на протяжении тысячелетий складывается традиция обеда и какие элементы древних ритуалов сохранились в нашей повседневности.
Второе. Почему в детском саду надо было доехать манную кашу, или как последовательность блюд связана с социальным порядком?
Вас никогда не удивляла последовательность блюд во время обеда? А почему французы едят салат после горячего блюда, а мы — перед? Заставляли ли вас в детском саду доедать, даже если не хотелось? Поговорим о том, как с помощью последовательности блюд мы (пере)собираем социальный порядок
Третье. Не хлебом единым: откуда берутся пищевые запреты
Люди выстраивают свое отношение к прошлому и свою идентичность не через учебники истории, а через еду. Почему одни едят свинину, а другие нет? Почему вино наливает мужчина? Почему когда чокаешься, надо смотреть в глаза женщины. Узнаем, как возникли пищевые табу и какую роль они сыграли в социальной эволюции человека.
Будут ли доступны вебинары в записи?
Да, на следующий день после лекции добавляем запись в ваш личный кабинет. А в течение 3 дней после лекции высылаем дополнительные материалы: глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы.
Как долго будут доступны вебинары в записи?
Доступ к лекциям до 1 сентября 2025 года.
Возможно купить один вебинар?
Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Материалы курса связаны между собой, и в лекциях могут быть отсылки к предыдущим или будущим темам. Если у вас появятся вопросы в процессе обучения, вы всегда можете обратиться к куратору в чате — он поможет разобраться и поддержит вас.