Американская литература XX века
под микроскопом
Американский век в пяти сюжетах, развивавшихся между 1920-ми и катастрофой 11 сентября 2001 года: Фолкнер тягается с Хемингуэем, Набоков созванивается с Капоте, Джон Гриффин не узнает себя в зеркале, Том Вулф вписывается в русскую прозу, а Джонатан Франзен сочиняет последний роман девяностых.
Спикеры курса

Дмитрий Харитонов
Кандидат филологических наук, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ. Занимается сравнительным литературоведением, американистикой, литературной журналистикой, художественным переводом.

Как всё проходит
Получите доступ к платформе hello.stradarium
Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки.
Пользуйтесь записью и доп. материалами
Видеозапись лекции, саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции.
Задавайте вопросы куратору
Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует.
Чему научитесь
По-новому прочитывать знакомые тексты и осваивать незнакомые; анализировать их; замечать «незначительные» детали и придавать им значение.
Осознавать связи между текстом и контекстом; вникать в отношения между ними и понимать, как первое влияет на второе, а второе — на первое.
Распознавать в частных сюжетах общие процессы и большие явления; видеть за отдельными деревьями великий лес американской литературы ХХ века.

Программа

Фитцджеральд и Фолкнер (1927—1930)
Два классика американского модернизма – и два известнейших их рассказа, из которых, кажется, вычитали (или наоборот: в которые вчитали) все, что только можно. Но подчас нечто очень важное лежит вроде бы на виду, а внимания не привлекает. Попробуем это исправить.
Набоков и Капоте (1947—1948)
Как русский эмигрант и юноша из Луизианы стали великими американскими писателями – и сильно ли мы ошибемся, предположив, что один из них кое-что у другого списал? Этих авторов не принято сопоставлять друг с другом: на первый взгляд общего между ними мало. Посмотрим на них вторым взглядом.
Гриффин и Гриффин (1961)
Американский журналист решил выяснить, как живут Другие – и ради этого сам превратился в Другого: в изгоя, в невидимку, в гражданина второго сорта, которому на каждом шагу грозила опасность. Узнаем, что из этого вышло.
Том Вулф и «Серапионы» (1920-е—1960-е)
В 1960-е годы американская журналистика изменила американскую литературу – и, похоже, немалую роль в этом сыграла российская словесность. Постараемся разобраться в том, что – и как – произошло.
Франзен и Америка (2001)
Публикация романа «Поправки» практически совпала с событием, навсегда изменившим и США, и весь мир; трудно говорить об этой книге, ставшей эпитафией последнему десятилетию «Американского века», не касаясь 11 сентября. Мы увидим, как в своем «Великом Американском Романе» Франзен прощается с эпохой и страной.